Ci sono momenti nella vita, in cui potresti aver bisogno di un delizioso formaggino vegano per far fronte alle sfide di ogni giorno. Magari sei intollerante o allergico al latte, o forse più semplicemente hai fatto una scelta consapevole e sostenibile smettendo di mangiare carne e derivati da buon ecoribelle.
Qualunque sia la ragione, in questo post ti spieghiamo come fare i formaggi con la muffa ( tipo Camembert).
Ingredienti:
- 1 kg di anacardi bio fairtrade
- frullatore ( bello potente)
- 8 capsule di Acidofili vegan
- 4 gocce di Penicillium Candidum vegan
- Carta da forno e pellicola trasparente
- Vaporiera in bambù
Prima di iniziare
Mettere gli anacardi in ammollo in acqua per mezza giornata o anche tutta la notte.
Prima di cominciare dovrai pulire accuratamente tutte le superfici di lavoro per evitare contaminazioni con le nostra preziosa muffa,(il Penicillium) che donerà quel fantastico aspetto bianco e sapore inconfondibile.
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Si Frulla!
Questa è l’operazione centrale, noi nel primo tentativo abbiamo fuso il nostro frullatore.. il consiglio è di agire senza fretta, aggiungendo acqua poco alla volta, e facendo qualche pausa, fino a che non avrai ottenuto una miscela liscia, spessa e densa.
Aprire le capsule probiotiche ed aggiungerne la polvere nella ciotola. Mescolare. Unire il penicillium candidum. Mescolare velocemente per qualche secondo.
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Ci siamo quasi.
Ora non resta che far riposare in frigo per 24 per avviare il processo di fermentazione e far compattare la miscela.
Prepariamo le nostre forme di formaggio e le facciamo riposare su della carta da forno in un contenitore areato (noi abbiamo usato una vaporiera in bambù).
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La stagionatura
Riponi la vaporiera chiusa in frigorifero e gira le formaggelle ogni giorno per 3 settimane.
Quando si sarà formata la tipica muffetta bianca in modo uniforme la stagionatura è finalmente ultimata e non ci resta che gustarci i nostri formaggini ribelli.
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